香港

西山は知らなかったんだけど

Jian-Shu Li はいつのまにか香港の工科大学の教授をしてました。

来年までは少なくともいるようです。もちろん Merryland 大学の方のポジションはキープしたまま。 もしかするとシンガポールへ移る可能性もありそうな雰囲気でした。

で、彼に聞いた話だと、来年(2000年)の3月から7月頃にかけて A. Borel が organizer になって、

香港で代数群の表現論+整数論関係の special period がある

とのこと。 参加者は、Borel の他に、Wallach, Barbasch, Sarnack, Moy, Gelbart などの人たちらしい。 面白そうですが、はたして会議とかの短期集中的なセッションがあるのかどうかは分かりませんでした。

今年の春にも同様の期間があったらしく、その話も出ていました。山田さん@北大の話だと特殊関数の国際集会も春にあったらしいし、香港の数学も活発に動いているようです。

[Wed Aug 4 17:46:04 JST 1999]